Concentración y expansión: El futuro de la producción porcina en Argentina y Asia
En el marco del Rincón Sanitario de Biochemiq, Eugenio Valette, médico veterinario y profesor de Producción Porcina en la Universidad de La Plata, analiza cómo China está concentrando su producción tras la peste porcina africana y cómo Argentina ha experimentado un crecimiento notable en la industria porcina.
¿China está reduciendo la producción porcina?
No sé si se está reduciendo, yo creo que se está concentrando. Ellos volvieron a recuperar su stock después de lo que fue el brote de peste porcina africana en el 2020. Pero, también se va diversificando. Hay otros países del sudeste asiático que están comenzando a producir de manera fuerte.
Para mí, concentró en algunos productores grandes. Después de la peste porcina los pequeños productores no han vuelto a la producción.
Respecto a los consumos internos, la producción de porcinos ha crecido en Argentina, ¿no?
La producción ha crecido un montón en Argentina, estamos alrededor de 380 mil madres, que es cómo se mide la producción. También se ha mejorado mucho la conversión de alimentos. Las genéticas modernas, que la mayoría de las granjas industriales tienen, han mejorado mucho el consumo. Lo que sí, en cuestiones comparativas de consumos, el pollo también se lleva una gran cantidad.
Respecto al mercado, me parece interesante remarcar que volvió a la senda exportadora de cerdos pensando en mercados alternativos a China.
En el total de consumo de carnes, ¿en qué posición se ubica la carne de cerdo?
En Argentina está tercera: primero bovinos, luego el pollo y después el cerdo. El furor del cerdo comenzó en el 2005 y tuvo un impulso en el 2008. El contexto este de las retenciones también favoreció. También el cambio de cultura.
No hay registros tan concretos de la cantidad de madres, ¿no?
Cada vez hay más registros concretos; está mejorando mucho. Ahora se está trabajando en un entrecruzamiento del Senasa con las faenas de los frigoríficos.
Mitre y el Campo