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Innovación en frigoríficos: el spray chilling y su promesa para reducir tiempos y mermas

 

Innovación en frigoríficos: el spray chilling y su promesa para reducir tiempos y mermas

 

Durante el clásico Rincón Sanitario de Biochemiq, Francisco Príncipe, médico veterinario y experto en control de frigoríficos, nos explicó cómo el innovador sistema de spray chilling puede transformar el proceso de enfriamiento en las plantas faenadoras.

¿Qué es esto del spray chilling?

El spray chilling es un sistema de enfriamiento de media reses que consiste en rociarlas durante el proceso de enfriamiento. Esto reduce el tiempo necesario para enfriar las media reses y minimiza las mermas que esta fase del proceso puede causar.

El proceso consiste en un rociado controlado con agua fría, que se realiza en ciclos programados dentro de la cámara frigorífica.

¿Ya se está utilizando esto en algunos lugares?

Se han hecho algunos ensayos en algunas plantas, pero en realidad no, no se está utilizando.

¿Por qué dicen que esto puede mejorar la carne argentina a nivel internacional?

Lo que tiene como objetivo este proceso es una minimización de las mermas que produce el enfriado de las medias reses bovinas después de que se produce el faenado. Hay una mejora económica muy importante. Es un producto que es avalado en distintos lugares, pero no implementado de manera generalizada.

Los frigoríficos deben contar con equipos adecuados para este enfriamiento, ¿no?

Sí. Es un equipo específico, el cual cuenta con cañerías que van por debajo de los rieles y que no admite que salpique otra estructura que no sean las media reses. El rociado tiene que ser uniforme en tiempo y en ciclos de ejecución.

La Nacion

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