Los alimentos registraron la suba más baja semanal en nueve meses
Los precios de los alimentos subieron un 0.4% en la primera semana de abril, un número que no era tan bajo desde julio del año pasado. Esto se debe al impulso de la carne, los panificados y los lácteos.
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Los datos se reúnen del último relevamiento de inflación en productos alimenticios que elabora la consultora LCG. En el mes anterior, los precios de la canasta básica se habían incrementado un 8,5%.
El ministro de Economía, Luis Caputo, explicó días atrás que el índice de precios de marzo se ubicará alrededor del 10%. Para el titular de la cartera, la inflación “está colapsando” y no hay “razones macroeconómicas” para que los precios continúen acelerándose.
A su vez, afirmó que el IPC de abril “va a estar cómodamente en un dígito, sacando los precios estacionales”.
Según los analistas, los alimentos de marzo podrían subir por debajo del nivel promedio de la inflación.
Alimentos: qué productos son los que aumentaron en le primera semana de abril
Durante la primera semana de abril, las comidas listas y los panificados fueron los que más aumentaron, con una suba de 3,98% y 2,98%, respectivamente. Según el relevamiento de información, el incremento fue compensado con la caída del precio de bebidas (3,68%).
Los alimentos registraron la suba más baja semanal en nueve meses
Por otra parte, solos cuatro de las 10 categorías puestas en la lupa estuvieron por arriba del promedio semanal, que fue del 0,4%.
En las últimas cuatro semanas, los alimentos registraron una inflación promedio del 8,5%. Medido de punta a punta, subieron un 5,3%.
Cinco de las 10 categorías mostraron cifras superiores al 8%, a lo largo de ese mes. Estos son los productos que más subieron en esas semanas:
Lácteos y huevos: 16,2%;Verduras: 12,3%;Comidas listas para llevar: 12,2%;Pan, cereales y pastas: 8,6%;Condimentos y otros productos alimenticios: 8,4%;Carnes: 6,4%;Aceites: 4,4%;Bebidas e infusiones: 4%;Azúcar: 2,5%;Frutas: 1,1%.