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Campo Sábado 29 de Junio de 2024

La evolución de la carne de cerdo en Argentina: de los fiambres al consumo de carne fresca

Daniel Fenoglio, presidente de la Federación Porcina de Argentina, detalla el cambio en la industria porcina del país, destacando el aumento en el consumo de carne fresca de cerdo, sus beneficios nutricionales y los planes estratégicos para el bienestar animal.

 

La evolución de la carne de cerdo en Argentina: de los fiambres al consumo de carne fresca

 

Daniel Fenoglio, presidente de la Federación Porcina de Argentina, detalla el cambio en la industria porcina del país, destacando el aumento en el consumo de carne fresca de cerdo, sus beneficios nutricionales y los planes estratégicos para el bienestar animal.

Hoy en cualquier parrilla, cualquier cocina, no falta la carne de cerdo; antes no era así...

Antes no era así. Cuando yo empecé en esto hace muchos años lo que se consumía era el lechón, pero no había cortes de carne. Previo al 2000 se destinaba principalmente a la producción de fiambre, ahora se orienta más al consumo de carne fresca, aunque seguimos abasteciendo a ambos mercados.

La carne de cerdo es una carne más bien magra, ¿no?

Es muy magra. Tiene algunos cortes tan magros que no conviene cocinarlos a la parrilla porque se secan demasiado; tienen menos grasa que una pechuga de pollo. Además, el cerdo tiene una característica que no la tiene ni el pollo ni el vacuno: la grasa que tiene es buena, parecida a los ácidos grasos del pescado, lo que favorece la baja del colesterol y mejora la prevención cardiovascular.

En el mundo se consume muchísimo cerdo, ¿cierto?

China consume muchísimo cerdo. Toda la cultura del hemisferio norte también está orientadísima al consumo de carne de cerdo. Además, es más económica que la vacuna, a diferencia de lo que pasa acá.

¿Es el complemento ideal para el deporte?

Es una carne muy sana. Como mencione previamente, tiene ácidos grasos polisaturados. Es también alta en B6 y B12, las cuales producen energía. También tiene muchos minerales como el zinc, el hierro, el fósforo, que todos sirven para la prevención de la anemia. Tiene también una gran característica, que es que tiene muy poco sodio y mucho potasio, lo cual la hace ideal para personas con hipertensión.

Ustedes tienen un plan estratégico para el bienestar animal, ¿no?

Nosotros tenemos desde hace ya unos años un plan estratégico de crecimiento, que incluye lo productivo, lo sanitario, los mercados internacionales. Es nuestra guía de la que queremos hacer. Dentro de esa guía le damos también muchísima importancia a lo que es el medioambiente y el bienestar animal.

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