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Campo Sábado 28 de Diciembre de 2024

La industria avícola argentina crece: producción, exportaciones y mercados en la mira

El gerente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, Carlos Sinesi, analizó, durante el clásico Rincón Sanitario de Biochemiq, el crecimiento de la producción y exportaciones del sector, proyectando un 2025 prometedor con nuevos mercados y mayores desafíos.

 

La industria avícola argentina crece: producción, exportaciones y mercados en la mira

 

El gerente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, Carlos Sinesi, analizó, durante el clásico Rincón Sanitario de Biochemiq, el crecimiento de la producción y exportaciones del sector, proyectando un 2025 prometedor con nuevos mercados y mayores desafíos.

18 de diciembre de 2024 a las 12:04 a. m.

¿Cómo están cerrando el año?

Estamos cerrando realmente un muy buen año. Fue un muy buen año. La producción va a estar cerrando por arriba de lo que fue el 2023. Las exportaciones también: estamos casi un 21% arriba en comparación con el año anterior. Estamos esperando que China vuelva a abrir su mercado, ya que para nosotros es un mercado muy importante. También estamos esperando que se abra Filipinas y Corea.

Esperamos un 2025 con mayores exportaciones, que es donde está el crecimiento. Hay que seguir trabajando y siendo muy eficientes.

¿Qué expectativas tienen de este posible acuerdo entre Mercosur y Unión Europea?

Lo que va a estar en juego es una cuota, así que estuvimos conversando con nuestros pares del Mercosur cómo se va a distribuir. Tenemos buenas expectativas. Es una cuota que siempre nos interesa porque es un producto de alto valor que nos puede dar una cantidad de toneladas superior a la que se viene exportando en los últimos años. Las expectativas son muy buenas; esperamos que se vaya transformando en realidad en el corto o mediano plazo.

¿Cuánto tiempo transcurre desde que el pollo nace hasta que sale al mercado?

Desde que nace ese bebé hasta que está más o menos en 3 kilos de peso, pasan entre 45 y 48 días.

Los niveles sanitarios son muy estrictos en los establecimientos, ¿no?

Las normas de bioseguridad que hay que cumplir son muy estrictas. Hay que tratar de evitar cualquier ingreso sin los cuidados necesarios. El año pasado, por los brotes de influenza aviar, hubo que sacrificar varios lotes.

¿Los visitantes analizan los sistemas sanitarios?

En muchos casos, lo que se busca es cómo funciona el sistema de Senasa. Todos los análisis de riesgo y todos los controles son fundamentales. La trazabilidad es muy importante. Las auditorías no solamente se fundamentan en ir a ver los establecimientos, sino también en ver cómo está trabajado el sistema.

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