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Provinciales Miércoles 19 de Marzo de 2025

Lanzamiento del Plan Naranja en Monte Caseros

Monte Caseros fue el escenario elegido para el lanzamiento del Plan Naranja, una iniciativa que busca fortalecer la producción citrícola en la provincia de Corrientes.

MINISTERIO DE PRODUCCIÓN

Lanzamiento del Plan Naranja en Monte Caseros

Monte Caseros fue el escenario elegido para el lanzamiento del Plan Naranja, una iniciativa que busca fortalecer la producción citrícola en la provincia de Corrientes. Participaron de la presentación el ministro de Producción, Claudio Anselmo, el secretario de Agricultura y Ganadería, Norberto Mórtola, el intendente de Monte Caseros, Juan Carlos Álvarez, el director de Producción Vegetal, José Giguer Mollevi, el referente del plan limón y naranja del ministerio de Producción, Sebastian Udaquiola, entre otros funcionarios.

Con un enfoque en la calidad sanitaria y la expansión de la producción destinada al jugo, el plan contempla la entrega de 20.000 plantas en esta primera etapa y proyecta distribuir más de 100.000 en agosto, debido a la alta demanda de productores.

El secretario de Agricultura y Ganadería del ministerio de Producción, Norberto Mórtola, a cargo de los planes productivos, explicó que la elección de Monte Caseros responde a su relevancia dentro del sector: “Es la zona citrícola más importante de la provincia y, a nivel país, estamos entre los primeros lugares junto con Entre Ríos”.

Además de la entrega de plantas certificadas por el SENASA, el plan se complementa con una estrategia sanitaria en conjunto con el INTA, que incluye el control del vector del HLB, una enfermedad devastadora para la citricultura mundial. Para ello, se está implementando la liberación de tamaricias, un método biológico que ayuda a reducir la población del insecto transmisor.

El Plan Naranja pone su foco en la producción de naranja para jugo en lugar de fruta fresca, respondiendo a las tendencias del consumo global. Según Mórtola, “el consumo de jugo ha aumentado en el mundo, mientras que la fruta fresca perdió atractivo por razones prácticas”.

"Factores como el cambio climático y la incidencia del HLB han reducido la producción mundial de naranja para jugo entre un 40% y 50%. Esto representa una oportunidad para Corrientes, que cuenta con tierras fértiles, condiciones climáticas óptimas y productores comprometidos", destacó Norberto Mórtola.

Y ahregó que el objetivo es alcanzar las 500.000 toneladas de producción (actualmente en 320.000), una meta ambiciosa pero alcanzable si el programa se mantiene en el tiempo. “Hay mucho interés de los productores, a pesar de las dificultades económicas y los costos de producción. La demanda de plantas demuestra el optimismo del sector”, concluyó Mórtola.

Con este impulso, Corrientes busca consolidarse como un actor clave en el mercado internacional de jugo de naranja, aprovechando las condiciones favorables y la creciente demanda global.

Lanzamiento del Plan Naranja en Monte Caseros

Monte Caseros fue el escenario elegido para el lanzamiento del Plan Naranja, una iniciativa que busca fortalecer la producción citrícola en la provincia de Corrientes. Participaron de la presentación el ministro de Producción, Claudio Anselmo, el secretario de Agricultura y Ganadería, Norberto Mórtola, el intendente de Monte Caseros, Juan Carlos Álvarez, el director de Producción Vegetal, José Giguer Mollevi, el referente del plan limón y naranja del ministerio de Producción, Sebastian Udaquiola, entre otros funcionarios.

Con un enfoque en la calidad sanitaria y la expansión de la producción destinada al jugo, el plan contempla la entrega de 20.000 plantas en esta primera etapa y proyecta distribuir más de 100.000 en agosto, debido a la alta demanda de productores.

El secretario de Agricultura y Ganadería del ministerio de Producción, Norberto Mórtola, a cargo de los planes productivos, explicó que la elección de Monte Caseros responde a su relevancia dentro del sector: “Es la zona citrícola más importante de la provincia y, a nivel país, estamos entre los primeros lugares junto con Entre Ríos”.

Además de la entrega de plantas certificadas por el SENASA, el plan se complementa con una estrategia sanitaria en conjunto con el INTA, que incluye el control del vector del HLB, una enfermedad devastadora para la citricultura mundial. Para ello, se está implementando la liberación de tamaricias, un método biológico que ayuda a reducir la población del insecto transmisor.

El Plan Naranja pone su foco en la producción de naranja para jugo en lugar de fruta fresca, respondiendo a las tendencias del consumo global. Según Mórtola, “el consumo de jugo ha aumentado en el mundo, mientras que la fruta fresca perdió atractivo por razones prácticas”.

"Factores como el cambio climático y la incidencia del HLB han reducido la producción mundial de naranja para jugo entre un 40% y 50%. Esto representa una oportunidad para Corrientes, que cuenta con tierras fértiles, condiciones climáticas óptimas y productores comprometidos", destacó Norberto Mórtola.

Y ahregó que el objetivo es alcanzar las 500.000 toneladas de producción (actualmente en 320.000), una meta ambiciosa pero alcanzable si el programa se mantiene en el tiempo. “Hay mucho interés de los productores, a pesar de las dificultades económicas y los costos de producción. La demanda de plantas demuestra el optimismo del sector”, concluyó Mórtola.

Con este impulso, Corrientes busca consolidarse como un actor clave en el mercado internacional de jugo de naranja, aprovechando las condiciones favorables y la creciente demanda global.

MINISTERIO DE PRODUCCIÓN
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