Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Campo Miércoles 5 de Junio de 2024

Semana de lucha contra la triquinosis: claves para la prevención y el consumo seguro

La médica veterinaria Mónica Iturralde destaca la importancia de la concientización sobre la triquinosis, una zoonosis endémica que se incrementa en épocas frías.

 

 

La médica veterinaria Mónica Iturralde destaca la importancia de la concientización sobre la triquinosis, una zoonosis endémica que se incrementa en épocas frías. Recomienda medidas preventivas desde la producción hasta el consumo, asegurando productos aprobados y condiciones de cocción adecuadas.

28 mayo 2024 - 10:11Play Video

 

Concientización y prevención: semana de lucha contra la triquinosis

En el marco de la Semana de Lucha Contra la Triquinosis, la médica veterinaria Mónica Iturralde destacó la importancia de la difusión y prevención de esta enfermedad zoonótica endémica. “Esta semana está dedicada a la difusión de esta enfermedad. Se da en este momento porque esta enfermedad, que es una zoonosis, es endémica y se da en estas épocas del año”, explicó Iturralde.

La llegada de las estaciones frías está directamente relacionada con la proliferación de la triquinosis debido a las tradicionales carneadas familiares y la elaboración de chacinados. “Hay veces que se producen brotes por consumo en lugares que están habilitados, como carnicerías, pero no como chacinados”, indicó Iturralde, subrayando la importancia de comprar productos que cuenten con el rótulo de aprobación correspondiente.

 

Medidas de consumo seguro

Para los consumidores, la médica veterinaria enfatizó la necesidad de asegurar que los productos de cerdo, como los chorizos, se consuman a temperaturas seguras. “Es importantísimo, como consumidor, ver que tenga el rótulo que especifique que está aprobado. Es importante también consumir estos cortes, como los chorizos, a temperaturas seguras, o sea por encima de los 70 grados; tienen que estar cocidos hasta su centro”, detalló Iturralde.

 

Prevención desde la producción

La prevención de la triquinosis comienza en la producción. Iturralde remarcó la necesidad de formalizar y garantizar la higiene en los lugares de producción. “Lo ideal es producir en lugares que estén habilitados, formalizar la actividad; hacerlo en lugares seguros, higiénicos. Hay que evitar hacerlo en lugares donde proliferan los roedores o cerca de los basurales”, advirtió.

Asimismo, es crucial evitar alimentar a los animales con residuos o carne y vísceras, ya que esto puede incrementar el riesgo de la enfermedad. “Evitar que los animales sean alimentados con residuos, tampoco dar carne ni vísceras”, agregó.

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso